"Этапы большого пути.
Как взрослеют наши дети?"


Запись вебинара Екатерины Мурашовой

 

стоимость 1 000 руб.

И когда дети успели вырасти?

Этот вопрос задают себе большинство родителей, внезапно осознающих, что вчерашний карапуз, лежащий в кроватке, уже вовсю топает, изучает мир и выражает свое удивление и радость от увиденного. 

Еще чуть-чуть и он — первоклассник с тяжелым ранцем и неиссякаемым желанием побегать на переменах. А там и до переходного возраста рукой подать.

5 причин посмотреть вебинар:

1 Вы узнаете, какие этапы проходит абсолютно каждый ребенок на пути к взрослению.

2 Вы научитесь точнее определять потребности детей, потому что будете обладать нужной базой для этого.

3 Вы поймете, как эффективнее реагировать в конкретных ситуациях на поведение ребенка.

4 Вы перестанете затрачивать внутренние силы на собственные эмоциональные переживания из-за действий малыша или уже подростка.

5 Вы сможете получить консультацию эксперта по своему вопросу.

 

Этот вебинар будет полезен для вас, если:

graphic element Вы родитель ребенка в возрасте от 0 до 15 лет.

graphic element Вы взрослый, который в силу профессии или обстоятельств постоянно общается с детьми.

 

Кто проводит вебинар? 

Екатерина Вадимовна Мурашова 

  • Практикующий детский и семейный психолог с более чем 15-летним опытом работы.
  • Автор многих известных книг, среди которых: 
    «Ваш непонятный ребенок»,
    «Любить или воспитывать?»,
    «Все мы родом из детства»,
    «Что делать, если в семье растет гипо- или гиперактивный ребенок».
  • Детский писатель
  • Постоянный автор колонки о психологии и детях в журнале Snob.

 

   

О чем вы узнаете из вебинара?

graphic element Здесь лишь небольшой перечень тем, которые будут затронуты на вебинаре.                       

graphic element Почему первый год жизни ребенка во многом определяет его отношение к себе и окружающим в целом.

graphic element Отчего двухлетний ребенок может внезапно перемениться и начать капризничать на ровном месте или бить окружающих.

graphic element Как несогласованность действий взрослых может отразиться на эмоциональном состоянии детей.

graphic element Когда без жестких ограничений обойтись все же нельзя.

graphic element Почему важно готовиться к серьезным вопросам четырехлетнего ребенка.

graphic element Как лучше строить отношения с подростком, чтобы переходный возраст не стал кризисным для семьи.

 

стоимость 1000 руб. 

 

 

С врачом детской поликлиники №47 Катериной Мурашовой я мечтала встретиться лично с тех пор, как мне в руки попалась книга «Ваш непонятный ребенок», а потом и ее знаменитый хит «Все мы родом из детства». Она так лихо описывала трудных детей, которые на глазах становились понятными, лишь переступив порог ее кабинета!

Кстати, Катерина до сих пор работает в той же районной поликлинике в Санкт-Петербурге семейным психологом. Питерцы, вам повезло! «Не психиатром, а психотерапевтом!» — часто подшучивает она в книге над собственным статусом, ссылаясь на свои бесчисленные столкновения с нашим советским багажом предрассудков.

Спасибо школе осознанного родительства «Большая медведица» за главные тезисы Катерины Мурашовой про детские кризисы. Вот они: первый год жизни ребенка — один сплошной кризис. Главный вопрос этого периода: мир мне рад или нет? Дитя принимает решение, и тут все зависит от принимающей стороны.

Мурашова говорит, что ни один психолог мира не умеет лечить травму этого периода, то есть исправить позицию базового недоверия к миру. «Вы только представьте, — рассказывает Катерина, — что дети считывают эмоциональное состояние родителей и изменяют свое поведение под это состояние уже через четыре (!) часа после рождения».

В качестве примера Екатерина Мурашова рассказывает про младенцев-отказников из приюта — те «кульки», которые врачи просто носили привязанными к собственному телу, выживали. Выводы очевидны.

После года — первый кризис «нельзя» «можно» VS «нельзя»: в голове малыша пишется программа установления границ. Ребенок исследует реакцию создателя запретов на нарушение запрета тремя способами:

1) прямая агрессия («Дай! А то сейчас голову себе разобью!»),
2) нытье,
3) манипуляция.

Главный вопрос этого периода: как все устроено? Как я могу «сделать» своих законодателей (противостоять им)? До какого предела испытывать? Памятка для родителей: это не просто слова «сохраняйте спокойствие», «настаивайте на своем» — это понимание механизма такого поведения. Не ребенок над вами издевается, а над ним издевается биологическая программа.

Мурашова приводит прекрасный пример: прежде чем злиться на своего ребенка, представьте, что вы устроились на новую работу и решили выйти покурить. Но говорить вы не умеете, так как работаете, к примеру, в японском офисе и не знаете языка. Что вы сделаете? Сначала покурите на улице, потом в подъезде, потом в коридоре на этаже, потом на пороге кабинета, а затем прямо на рабочем месте. И так будет до тех пор, пока пожарные не придут и не оштрафуют вас из-за нарушения техники безопасности. И вот тогда вы почувствуете границы и правила без слов.

Vita Taliana 

 


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика